martes, 5 de abril de 2011

Cartas desde el Himalaya ( I )

Una vez llegamos a la frontera, a las 5 de la mañana, sin pegar ojo por la desconfianza que nos ofrecía el conductor, tocó despertar a los oficiales de aduanas que dormían plácidamente encima de sus escritorios, envueltos en mosquiteras. Papeles de la India arreglados, avance de 40 metros y mismo proceso con los oficiales nepalíes. Una vez solucionado, bus de 9 horitas hasta Kathmandú ( KTM ), la capital.
            
En KTM nuestra preocupación era encontrar un trekking que nos gustara y que nos encajara con los días que teníamos, puesto que día 15 de Abril tenemos que estar en Hong Kong, llegan las primeras visitas! Al final, nos decidimos por Langtang, la cenicienta de los trekkings del Himalaya. Compramos algo de material falso, aunque hace las funciones, y hacía Shyaphru, el punto de partida. Todo empezó con otro bus de 9 horas. Una auténtica pesadilla. Asientos donde literalmente no cabíamos, salientes metálicos sin remachar que te iban hiriendo las piernas y brazos, doble o triple de la capacidad del autobús, un camino de subidas, bajadas y curvas continuas sin asfaltar, y la misma canción sonando una y otra vez. Ni el mismísimo Masinho se podía dormir. Llevábamos 4 horitas y estábamos realmente desesperados, hasta que en una parada nos decidimos a subir al techo. No teníamos nada que perder. En el techo van las maletas y un montón de gente. Fue un buen cambio. Buenas vistas, aire en la cara, algo de espacio para las piernas y polvo, mucho polvo.




Sentados en el techo, conocimos a Tashi y Sherap, dos jóvenes que viven en KTM y que volvían a casa aprovechando un período vacacional. Después de hablar un buen rato, nos ofrecieron alojamiento en los lodge (casas particulares que ofrecen alojamiento y comida) de sus respectivas familias, en la segunda y tercera parada del trekking, respectivamente. A las 5 de la tarde llegamos a destino, completamente destrozados, nos fuimos a dormir mientras la India levantaba de manera increíble la final a Sri Lanka en un partido que nosotros dábamos por perdido, y se proclamaba campeona del mundo.




A las 6’30 de la mañana suena el despertador, fuerte desayuno (huevos) y comenzamos a andar. Primera etapa desde Shyaphru a Lama Hotel, con un desnivel de 1.003 metros. Es increíble la cantidad de montañas que hay y el tamaño que tienen. Y es que esto es el Himalaya, el techo del mundo. Mucho verde, un río por donde bajan las aguas del deshielo, pequeños puentes artesanales que lo cruzan o largas pasarelas colgantes, cascadas desde las montañas y cientos de imágenes que podrías utilizar de fondo de pantalla. Muy vistoso. 


 



Cargados con las mochilas tardamos 6 horitas en llegar a Lama Hotel, el pueblo de Tashi. Su familia nos acoge más como amigos que como clientes. No hay casi nada, pero nos gusta. Una pequeña casa de madera formada por una cocina con el fuego continuamente en uso y un pequeño salón con una estufa central.  A las 6 se va la luz y empieza a ser hora de ir a dormir, no hay electricidad. Una partidita de cartas con el frontal y a descansar. Sherap también se queda a dormir,  su pueblo está a un día más de camino. El frío es asumible.



 Desayuno fuerte, más huevos, un “hasta la vuelta” a Tashi y su familia y seguimos ascendiendo. Segunda etapa, hoy toca de Lama Hotel a Langtang con un desnivel de 960 metros.  Lo del desnivel es importante, pues muy posiblemente suframos “mal de altura”. Es un mal consistente en fuerte dolor de cabeza y mareos como consecuencia de la falta de oxígeno a partir de cierta altura. Empieza a aparecer a partir de los 3.000 metros y para ello hay algunas normas que hay que respetar, y más si eres de una isla:

-        No ascender más de 400 metros a partir de los 3500 metros
-        Tomar días de aclimatación ( descanso en altura ) a partir de los 3500
-        Hidratarse constantemente a razón de 1 litro por cada mil metros de altura y día ( A 3.000 metros, 3 litros diarios ).
-        Mucha sopa de ajo.

Nos habían advertido varios amigos que 100% nos iba a tocar, por lo que nos habíamos propuesto cumplir las indicaciones a rajatabla. En esta etapa, seguimos caminando a la vera del río, el paisaje sigue siendo muy verde, aunque al final de la etapa empiezan a despoblarse los bosques.



Llegamos a Langtang y nos alojamos en el lodge del padre de Sherap. Al no haber electricidad en el pueblecito, por la noche el cielo es espectacular. Estrellas, estrellas y más estrellas en la oscuridad, sobre los enormes contornos de las montañas. Hace mucho frio,  seguro que estamos por debajo de los -10°C. Después de semejante espectáculo, y de tener que irnos por el frio, nos retiramos a intentar dormir. Las habitaciones son tablones de madera imperfectos, unos al lado del otro, como una cabaña, entra el viento y no habrá más de cinco grados de diferencia entre la temperatura interior y la exterior. El saco de plumas no nos basta. Mantas sobre el saco, gorros, camiseta térmica, forro polar y mallas para las piernas. 
 
A las 6’30 de la mañana está tocando la puerta con puntualidad inglesa Dulnaren Tamang, más conocido como “Pep Toni”, nuestro guía, un tipo que nos irá ganando con el tiempo. Desayuno (huevos) y tercera etapa de Langtang a Kyanjin Gumba, un desnivel de 440 metros. A la llegada tenemos previsto tomar un día de aclimatación, para intentar nuestro desafío, llegar a la cumbre del Tserko Ri, de 4.986 metros de altura. La etapa del día es corta y muy llevadera, sigue haciendo buen tiempo y ya estamos rodeados por estos grandes colosos blancos. Tenemos siempre a la vista el Langtang Lirung, una montaña de 7.227 metros que ha acabado con la vida de muchos de los que han intentado coronarla. 

 




Llegamos más pronto de lo previsto, brilla el sol y tenemos por delante día y medio de descanso. El medio día que nos queda, es la una, más el día de aclimatación que tenemos previsto. Sin embargo, por la tarde, para ir tomando contacto con la altura y no dejar que las piernas se acomoden, decidimos subir hasta los 4.000 metros, por el camino que en dos días nos debe llevar a cumplir nuestro objetivo, coronar un 5.000. Caminamos y llegamos con comodidad. Le explicamos a Pep Toni que mañana queremos subir hasta los 4.200 y bajar, y al siguiente atacar la cima. Nos dice que no lo entiende, él no esperaría,  nos ve fuertes y lo podemos conseguir. Lo hablamos largo y tendido, el pro, que hoy ha hecho un día perfecto y posiblemente mañana haga el mismo tiempo. Si es así, las vistas serán increíbles. El contra, que nos saltamos el día de aclimatación y que nos exponemos demasiado al “mal de altura”. Conclusión final, lo tendremos todo preparado y si hace el mismo día que hoy, subiremos, porque no quedan más días y si al otro se estropea el tiempo, nos daremos golpes en la cabeza…



                  

CONTINUARA...

32 comentarios:

  1. Carlitos, todo bien ?? Estamos muy preocupados, por favor dinos algo...

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  2. Paaaam de locos!, q diiiiices muy tontos sentándoos en el Techo... os lo llevo diciendo hace tiempo q es lo q teneis q hacer jijiji.

    Muchas Felicidades brother! un beso muy grande!

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  3. ehhhhhhhh soy el bibewet!!! espero q os lo esteis pasando en grande aunque parece ser que si cabrones jajajajaja iñakiiiii felicidadesss!!!! te echamos de menos.........un abrazo!

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  4. Sense paraules, preciós. Molts D´anys IÑAKI.Besos mil a tots tres

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  5. Hoy a 13 de Abril no me puedo parar a leer las entradas de la semana pero me he metido para felicitar al cumpleañero FELECIDADES NAPIAS de migueloteeeeeee!!!!!!!!!!

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  6. Enorme!!!!!!!ha de ser guapíssim!!!!! una aferrada cracks!!!!!

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  7. Enorme!!!!!!!ha de ser guapíssim!!!!! una aferrada cracks!!!!!piscu

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  8. Señores!!!! es que ha venido mi primo de valencia y le he ayudado en su plan de marketing y desarrollo de nuevos productos ( Ceramica Valenciana ) es decir le he acompañado a los Souvenirs mallorquines de ceramica vamos la vuelta al mundo se me queda corta ( valldemossa, banyalbufar, soller, manacor, can picafort, pollença,jejeje), y nada " está el patio que parece una pesadilla " " no se vende naaaaaa!!!! ", bueno chavales me teneis que explicar como podeis colgar estos videos en internet y ademas subtitularlos en castellano!!!!! en el p.... himalaia!!!! y en son espases hay zonas que aun no tienen internet!!!!! jejejejeje

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  9. Señores!

    Aquests comentaris mos donen sa vida.. A n'es "anonimos" mirau de posar es nom, pq qualquns sospitam qui sou, pero qualquuns mos duen locos.

    Carlos, eres el número 1!!!

    Aferrada

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  10. Iñaki, felicidades!!! ahi en el Nepal ese iria bien una Panaderia Forti para celebrarlo,pero bueno, los huevos son cojonudos. Un abrazo a los tres y no compreis material falso jo putas!

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  11. Muchas gracias a todos los que me habéis felicitado!!!! hace que la distancia que nos separa se haga mucho más corta!!!
    BIWEWET.... QUE FENÓMENO!!! China, Tailandia,Laos,Vietnam,Camboya.... Está en tus manos. Si vienes gastos pagados. Prometido!!!
    Miguelote, no fallo a tu boda. Gracias hermano!! el 20 te llamo que me sigues de cerca.
    HDC, Tus aportaciones al blog nos engrandecen.
    JOANA, manda jamón serrano y cocas de trampó.jeje muchas gracias!!!

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  12. Gorgeous!!No words to describe.....

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  13. EL MISMISIMO BERTOMANN!! YA ME HAN DICHO QUE TE VAS A SALAMANCA NO? A PONERTE PERRO DE EMBUTIDO!!!
    Muchas gracias y un besito a Leticia

    MR PRABIN! thanks for your support. We hope you continue visiting the blog although we are not in Nepal.Good luck

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  14. Iñaki FELICIDADES!!!!!
    Un besito muy grandeee!!

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  15. Buenas gente!!!
    Jo, que pasada de fotos, ya no pregunto ni que tal todo porque las cosas están bastante claras... Aquí nos tenéis a los dos, cada final de día echando un vistazo al blog, IMPRESIONANTE!!
    El de mi lado derecho me recuerda que os mande un millón de besos y abrazos a Iñaki y Jaume, Muchísimas felicidades!!!!!! Tranqui Albert, tb te mandamos para ti (aunque de estrangis).
    Señores, Palma desmerece un poco sin vosotros, trataremos de
    conservarla tal y como estaba para cuando volváis a estar por aquí.
    Lo dicho, genial todo, seguid así que aunque nos cueste un poquito escribir (a estas horas no da para más), no nos perdemos una.
    Un besazo enorme.

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  16. Felicidades Iñaki un besito muy grande! Y otro para tus acompañantes! Pasarlo molt be! muuuaac

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  17. Muchas gracias Manoli!! al final seguro que tú también organizas una aventura de estas. En cuanto yo llegue te paso el testigo. Un besito guapa y espero que sigas diseñando cosas tan chulas.
    Natalia,.... sin palabras. Aquí se os recuerda constantemente.Muchas gracias!!!!
    Pd Manda la dirección de tu casa que queremos estrenar el correo.
    BESOS

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  18. Big threee!!!

    En aquest pas i menjant tant de ous... vos veig arribant i demanant una paella, pero que salga todo de la granja!!!

    Felicidades Iñaki. Una aferrada als Masols

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  19. Anacleto Quete Meto14 de abril de 2011, 2:24

    Los huevos kinder para desayunar son el mejor alimento

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  20. IÑAKI!! QUE GRANDE ERES MACHO! de mayor quiero ser como tu! jejej. Aqui Moi (el Paste) te manda saludos desde la isla!
    La verdad es que lo q stais haciendo debe ser una pasada, una experiencia inolvidable para toda la vida...Que jefe YAYA!
    Cuidarse y pasarlo bien, y muchos animos! seguire vuestro viaje desde el blog ;)
    Un abrazo!

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  21. Felicidades Iñaki !!! Te deseo todo lo major!un abrazo y besito fuerte!

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  22. Iñaki, he mandado un correo de vuestra pagina a la revista de Tirme y ya os sigue el viaje hasta el Tato con el 12 a la espalda.Shalke 04 = Raul, el gran capitan blanco.Un abrazo a los tres y a ver empezais a ir a paises que haya chatis y colgais fotos coño, que solo se ven montañas y tios guarros.

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  23. Inyakiiiiiii, hooolaa, soy Juana. Saludos desde ss city y muchas, muchas, muchíiiiiisimas felicidades x tu cumple. Hoy mismo t llevo una tarta. Saludos a Albert y a Jaume. Gran equipo, si señor. Me teneis rabiando. Ciao guapos. Bueno... lo d guapos mejor lo dejamos pendiente d un bañito caliente, ADIÓS BARBUUUUUUDOS.

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  24. Muchisimas gracias Cati, ya me ha dicho Chus que eres tu la anonima!! un besito muy grande.

    Juana, por ahora nos conformamos con que salga agua del grifo, el dia que salga caliente sera terrible!!!!. besitos y muchas gracias

    Raul es un profesional!!! todos mis respetos.Un abrazo England y saludos a la family. Gracias

    Paste!!! tios como tu no crecen en los arboles...wawwww..jejej un abrazo muy grande.

    YA ESTAMOS EN HONG KONG!!

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  25. tot aixo no heu de oblidar mai, cuant sigueu com jo he podreu contar a des vostros nets i a lo millor no se creuran. per una altre banda molts d'anys a den Jimmy, a den Iñaquii tambe ja que estam aprop a N'Albert. Visca el jamonnnnnnn.tot lo que mostrau en ses fotos i es comentaris es collonut. aqui a sa meva oficina son envejes sanes.

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  26. eeeeeee que pasa chavales, que teneis " ABUJETAS " con B de la excursión que os marcasteis por el Himalaya, a ver si actualizamos el blog que ya feis tard!!!!! Jimmy dale caña a tu hermano que haga una cronica de la subida a los casi 5000, que ya empiezo a tener mono de sus largos monologos!!!!!! y felicitad a Don Iñaki de mi parte!!!
    Pd: Compraros en un todo a cien chino unas maquinillas de afeitar que seguro que en china todo es mas barato ( tener en cuenta que no hay que pagar portes )!!!!

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  27. Hola chicos, soy Virginia Salas, me parece genial el video, las fotografías, los comentarios... la verdad que todos los fines de semana tengo como tarea imprescindible ver que haceis y por donde estáis. Me dais mucha envidia pero creo que físicamente no estoy preparada. Un saludo,

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  28. IÑAKI,FELICIDADES¡¡¡¡¡¡¡¡ AUNQUE NO EXCRIBA NADA OS VOY SIGUIENDO, DISFRUTAR AL MAXIMO¡¡¡¡¡
    LAS FOTOGRAFIAS FANTASTICAS,BESOS PARA TODOS Y DE TODOS. CUIDAOS MUCHO¡¡¡¡¡¡¡

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  29. iñaki¡¡¡ FELICIDADES¡¡ Perdona por el retraso, problemas con el computer. He leido lo de la ascension, impresionante¡¡¡¡
    A ver si me contestais diciendome fechas exactas de donde estareis los proximos 2 meses y voy organizando el viaje de visita.
    Animo a los tres y ahora... Hong komg¡¡¡¡¡

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  30. Mr.Inaki off-course I will visit your blog..
    Don't forgot to visit Nepal again again...

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  31. Her symptoms started 6 age ago and more and more worsened during patients
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    My blog: chronic idiopathic urticaria

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